« 2月18日の給食 | メイン | 国見っ子集会(1年生) »

2021年2月18日 (木)

2月17日の給食「雑穀ご飯」について

昨日のブログで,

雑穀ご飯の雑穀の種類について給食センターの方に

教えてくださいと記載したところ,

早速,返事をいただきました。

下に記載いたします。

H所長様初め,給食センターのみなさんに感謝いたします。


【2月17日の給食】

02172

【雑穀米について】

 九州で栽培された9種類の穀物(押麦,黒米,もち麦,青玄米,

大豆,もちきび,もち玄米,赤米,もちあわ)に鹿児島県産の

黒米を合わせて,Kパンさんに炊いてもらっています。

 黒米を加えることで,きれいな色が付いてもちもちとした食感に

なります。

 そして,雑穀ご飯には,食物繊維,ビタミン,鉄分,カルシウムなど

たくさんの栄養素を含んでいるので,毎月1回給食に取り入れています。

【雑穀米を食べるときのお願い】

 ゆっくりかんで食べるといろいろな味が楽しめます。


きっと,コスト的には大変かと思いますが,

子どもたちの栄養を考えて雑穀ご飯を給食に取り入れてくださる

想いがうれしいです。

そして,9種類の穀物の中に,

私自身知らない穀物がたくさんありました。

今度,調べてみます。

給食センターの皆様,

いつも美味しい給食をありがとうございます。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677