« 学校便り4月号 |
メイン
| NRT標準学力検査2日目 »
本日の給食は,
〇雑穀ご飯
〇若竹のみそ汁
〇キビナゴの竜田揚げ
〇大根おろし
〇牛乳 でした。
そして,今日の若竹は「地産地消」の
食材です。

雑穀ご飯は,歯ごたえがあってしかもいろいろな
味わいが楽しめます。
若竹のみそ汁は,今が旬のもので地元で採れた
食材なので新鮮です。
旬の物が食べられるなんてこの上ない幸せです。
さらに,魚好きにとっては,キビナゴの竜田揚げが
食べられるなんて幸せです。
私が小さい頃のキビナゴ料理と言えば,
煮物か天ぷらでした。
竜田揚げは,魚はもとより衣もおいしいので
二重の喜びがあります。
今日もおいしい給食に感謝です。
コメント