本日の給食は,
〇 麦ご飯
〇 春雨スープ
〇 三色そぼろ丼
〇 スイートポテト
〇 牛乳 でした。

今日は,2月9日なので,
「肉の日」なんですね。
毎月29日だけかと思っていました。
ということで,
本日の給食には,豚肉と鶏肉が使われています。
豚肉は春雨スープに
鶏肉はそぼろ丼に使われています。
全て美味しくいただきました。
今日もおいしい給食に感謝です。
車を走らせていると
畑の土手に咲いている菜の花が
目につくようになりました。
日射しがなくても黄色の花が,
心を明るくしてくれます。
しばらくしたら,
大隅広域公園や大隅アリーナの近くで
菜の花ロードが見られる予定です。
今朝の気温は,5℃でした。
ニュースで,
他県で大雪が降ることを言っていましたが,
災害が起きないことを願います。
子どもたちは,
朝の会後の「力づけ」の時間,
各自課題に挑戦していました。
先生達は,個別指導をしています。

みんな,真剣に取り組んでいます。
昨日の6校時。
部屋で仕事をしていると
バタバタという足音がどんどん近づいてきます。
帰りに何かあったなと思い待っていると
2年生の女の子2名が,
ハーハーと息を切らしながらやってきました。
途中で,お金を見つけたようです。
本来は,警察に届けるべきですが
近くに警察がないので
代わりに受け取りました。

ちゃんとお金を届けてくれた
2年生2名に感謝です。
お金は,学校で預かっています。
今朝の気温は,5℃でした。
そして,小雨が降っていました。
天気予報では,
場所によっては雪が降るとも
言われていました。
子どもたちは残念がっていますが,
学校としては雪が降らずによかったと
思いました。
さて,本日の給食は,
〇 米粉パン
〇 クリームシチュー
〇 ひじきと枝豆のサラダ
〇 牛乳 でした。

クリームシチュー。
クリーム色の中で赤や黄色の具材が
鮮やかな彩りをはなっています。
食べる前から楽しくなります。
ひじきと枝豆のサラダは,
どちらもヘルシーな食材なので
ありがたいことです。
今日もおいしい給食に感謝です。
S先生が大事に育てている
サイネリアがつぼみをたくさんつけました。
中には,咲き出した鉢もあります。


ここまで大事に育てられたS先生の愛情を感じます。
サイネリアは,卒業式会場を飾るメインの花です。
これからも大事に育てていきます。
掃除時間に,
学校前の道路のゴミを拾っていたら,
たばこの吸い殻が7本見つかりました。
週明けになると多いようです。
残念なことですね。
たばこを吸われる方,
後始末をしっかりしてください。
よろしくお願いします。
本日の給食は,
〇 麦ご飯
〇 キムチ鍋風煮
〇 ミルクおから
〇 りんごゼリー
〇 牛乳 でした。

キムチ鍋風煮は,
そんなに辛くないので
子どもたちも食べやすかったでしょうね。
体が温まります。
野菜が7種類も入っていました。
ミルクおから。
甘さがあっておいしいメニューです。
ご飯とも合います。
しかも,キムチと反対の味なので
調和が取れています。
そして,
デザートのりんごゼリー。
こちらはさらに甘さがあって,
デザートに相応しいですね。
今日もおいしい給食に感謝です。
休み時間になると,
2年生が先生達の所に
「かけ算九九を聞いてください」と
やってきます。

すらすら言う子ども,
ゆっくり考えながら言う子ども,
一気にたくさんチャレンジする子ども,
一つずつ時間をずらしてチャレンジする子ども,
みんな,真剣な顔をしています。
かけ算九九を覚えることは,
2年生なら誰しもが通る道です。
先生達はいつでも
みんなのチャレンジを待っていますよ。
図書室に,
新しい本が6冊仲間入りしました。

動物から伝統工芸,最新の医療研究,郵便の仕組み,
そして,流行の大豆ミートまで
幅広いジャンルの本がそろっています。
6冊全てを読むと,幅広い知識が得られそうです。
国見小の皆さん,
たくさん本を読んでくださいね。