2021年12月24日 (金)

イブの日ですが,職員作業をします!

本日最後のスケジュールが,職員作業でした。

作業の目的は,

来年4月に新設されるクラスのための掃除です。

そこで,全職員で大きな荷物を

処分するものと

他の教室に移動するものとにわけて

片付けをしました。

下の写真は,ほぼ片付けが終わった教室で,

仕上げの掃除をしているところです。

1224_6

今日はクリスマスイブですが,

先生たちにとっては

職員作業をがんばった日として

記憶されるかもしれません。

先生方,ありがとうございました。

遺跡の発掘?

今朝,学校に行くと校庭に穴が4つ・・・。

1224_4

いったい,何が起きたのでしょうか。

遺跡の発掘でもしているのでしょうか。

    ⇩

    ⇩

    ⇩

    ⇩

    ⇩

    ⇩

その答えは,

ジャングルジムを設置するための基礎用の穴でした。

昨日,工事関係者M組の皆さんが,

ユンボで工事をされていました。

1224_5

年内に基礎工事を終えて,来年早々には,

新しいジャングルジムが設置されそうです。

楽しみですね。


【学校に遊びに来る人へのお願い】

工事をしているところへの立ち入りは,

危険です。絶対に入らないでくださいね。

パンジーの花

2学期最後の日,

3年生の学級園をみると

パンジーの花が2つ咲いていました。

時折寒く,雨が降る悪条件にあらがうように

きれいな花を咲かせています。

1224_3

きれいな花をみると疲れがふきとびます。

通知表をもらったあと

終業式

表彰式

大掃除の後に

子どもたちは,通知表をもらいました。

下の写真は,6年生のS・Nさんです。

12242_5

みなさん,渡された通知表をみてどうでしたか。

自分ががんばったところや よくなったところ

もう少しだったところ 苦手なところ

それぞれいろいろな思いがあったと思いますが,

これまでの活動の成果と今後の取組の課題ととらえて

新たな目標をたてることに生かしてください。

【保護者の皆様へのお願い】

まず,子どもたちの通知表を見たら,

 がんばっところを褒めてください。

次に,もう少しだった所があったら

 その解決策を一緒に考えて支援してください。

そして,常に子どもに寄り添ってくださるよう

 お願いいたします。

2学期最後の表彰式

終業式後の表彰式で,

3名が賞状を授与されました。

一人目は,

5年生のM・Hさんです。

1224_2

二人目は,5年生のK・Iさんです。

12242_3

三人目は,2年生のW・Kさんです。

12242_4

夏休みの間に取り組んだ作品が,

すばらしい賞をいただきました。

3名を祝福します。

みなさん,おめでとうございます。

第2学期終業式(国見小)

今朝の気温は,8℃でした。

しかし,雨が降ってくるにつれて

体感気温が低くなる感じがします。

さて,今日は2学期最後の日です。

子どもたちは,元気良く登校しました。

終業式では,

3年生のK・Mさんが,

2学期に頑張ったことや楽しかったこと

3学期にがんばることを

堂々と発表してくれました。

12242

学校長は

2学期にみんなができるようになったことと

冬休みに守って欲しいことを話されました。

1224

生活指導担当の先生は,

子どもたちに冬休みに気をつけて欲しいことと

守って欲しいことを話されました。

12242_2 

私たちは,冬休みの間に子どもが

事件・事故にあわず,怪我や病気にもならず

元気な姿を1月11日に見せてくれることを

願っています。

2021年12月23日 (木)

12月23日の給食

本日の給食は,

 〇バンズ

 〇もやしのスープ

 〇照り焼きチキン

 〇ゆで野菜(マヨネーズつき)

 〇牛乳

 〇セレクトケーキ      でした。

1223

メインは,照り焼きチキンバーガーでした。

チキンはこの時期,よく食べます。

なぜなのでしょうか。

バーガーに入れるゆで野菜には緑と赤があり

クリスマスカラーだとわかりました。

給食センターの粋な演出ですね。

そして今日,

みんなが最後に食べるのはケーキです。

ケーキは,かわいい箱の中に入っています。

12232

チョコケーキ・ホワイトケーキ・チーズケーキの

3種類がありました。

私は,チーズケーキをいただきました。

1223_2 おいしかったですよ。

ちょっと早いクリスマスを味わうことができた

今日の給食でした。

今日もおいしい給食に感謝です。


2学期の給食は,今日で最後でした。

給食センターのみなさん,

美味しい給食をありがとうございました。

3学期もよろしくお願いいたします。

12月の学校便り

今朝の気温は,4℃でした。

今の時間は,

2年生が校庭で学年レクをしていて

元気な声が聞こえてきます。

さて,12月の学校便りができました。

ぜひ,ご覧ください。

Gakkoudayori202112 gakkoudayori202112.pdfをダウンロード

2021年12月22日 (水)

学級レク(1年生)

3校時,

校庭から1年生の元気な声が聞こえてきました。

11222

時間割を見ると「お楽しみ会」でした。

校庭でたくさんのゲームをして,楽しかったようです。

たくさん遊んで疲れたでしょうと思っていたら,

給食でエネルギーがチャージできたようで,

昼休みも楽しく校庭で遊んでいました。

他の学級でも,

これから学級レクが行われる予定です。

楽しい思い出をたくさんつくってください。

12月22日の給食

本日の給食は,

  〇雑穀ごはん

  〇あげと白菜のみそ汁

  〇町内産カンパチと芋の揚げ煮

  〇牛乳           でした。

1222_3

雑穀ごはんには,数種類の穀物が入っているので

白ごはんとはひと味違います。

あげと白菜のみそ汁は,体に優しい味ですね。

体の内側から,落ち着く感じがします。

カンパチと芋の揚げ煮は,

揚げることで食材のうまみが増しています。

芋は,

さつまいもではなくじゃがいもでした。

そういえば,今朝,

某ファストフード店のポテトのニュースが

流れていました。

ポテトを輸出する外国の港の機能が失われたと

言うことで,購入制限があるそうです。

ますます,

地産地消と自給自足の大切さを感じます。

さて,今日は冬至です。

献立表に,

『冬至に「ん」がつくものを食べると

幸運になると言われています。』と

書かれています。

今日の給食で「ん」がつくものは,

「ごはん」だけですが,

お家では「なんきん(南瓜)」と言われる

「カボチャ」をぜひ食べてください。

他に,献立表では

「ぎんなん」「かんてん」「きんかん」が

紹介されています。

今日もおいしい給食に感謝です。

2学期の給食もあと1回です。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677