
終業式
表彰式
大掃除の後に
子どもたちは,通知表をもらいました。
下の写真は,6年生のS・Nさんです。
みなさん,渡された通知表をみてどうでしたか。
自分ががんばったところや よくなったところ
もう少しだったところ 苦手なところ
それぞれいろいろな思いがあったと思いますが,
これまでの活動の成果と今後の取組の課題ととらえて
新たな目標をたてることに生かしてください。
【保護者の皆様へのお願い】
まず,子どもたちの通知表を見たら,
がんばっところを褒めてください。
次に,もう少しだった所があったら
その解決策を一緒に考えて支援してください。
そして,常に子どもに寄り添ってくださるよう
お願いいたします。
今朝の気温は,8℃でした。
しかし,雨が降ってくるにつれて
体感気温が低くなる感じがします。
さて,今日は2学期最後の日です。
子どもたちは,元気良く登校しました。
終業式では,
3年生のK・Mさんが,
2学期に頑張ったことや楽しかったこと
3学期にがんばることを
堂々と発表してくれました。
学校長は
2学期にみんなができるようになったことと
冬休みに守って欲しいことを話されました。
生活指導担当の先生は,
子どもたちに冬休みに気をつけて欲しいことと
守って欲しいことを話されました。
私たちは,冬休みの間に子どもが
事件・事故にあわず,怪我や病気にもならず
元気な姿を1月11日に見せてくれることを
願っています。
本日の給食は,
〇バンズ
〇もやしのスープ
〇照り焼きチキン
〇ゆで野菜(マヨネーズつき)
〇牛乳
〇セレクトケーキ でした。
メインは,照り焼きチキンバーガーでした。
チキンはこの時期,よく食べます。
なぜなのでしょうか。
バーガーに入れるゆで野菜には緑と赤があり
クリスマスカラーだとわかりました。
給食センターの粋な演出ですね。
そして今日,
みんなが最後に食べるのはケーキです。
ケーキは,かわいい箱の中に入っています。
チョコケーキ・ホワイトケーキ・チーズケーキの
3種類がありました。
私は,チーズケーキをいただきました。
ちょっと早いクリスマスを味わうことができた
今日の給食でした。
今日もおいしい給食に感謝です。
2学期の給食は,今日で最後でした。
給食センターのみなさん,
美味しい給食をありがとうございました。
3学期もよろしくお願いいたします。
今朝の気温は,4℃でした。
今の時間は,
2年生が校庭で学年レクをしていて
元気な声が聞こえてきます。
さて,12月の学校便りができました。
ぜひ,ご覧ください。
本日の給食は,
〇雑穀ごはん
〇あげと白菜のみそ汁
〇町内産カンパチと芋の揚げ煮
〇牛乳 でした。
雑穀ごはんには,数種類の穀物が入っているので
白ごはんとはひと味違います。
あげと白菜のみそ汁は,体に優しい味ですね。
体の内側から,落ち着く感じがします。
カンパチと芋の揚げ煮は,
揚げることで食材のうまみが増しています。
芋は,
さつまいもではなくじゃがいもでした。
そういえば,今朝,
某ファストフード店のポテトのニュースが
流れていました。
ポテトを輸出する外国の港の機能が失われたと
言うことで,購入制限があるそうです。
ますます,
地産地消と自給自足の大切さを感じます。
さて,今日は冬至です。
献立表に,
『冬至に「ん」がつくものを食べると
幸運になると言われています。』と
書かれています。
今日の給食で「ん」がつくものは,
「ごはん」だけですが,
お家では「なんきん(南瓜)」と言われる
「カボチャ」をぜひ食べてください。
他に,献立表では
「ぎんなん」「かんてん」「きんかん」が
紹介されています。
今日もおいしい給食に感謝です。
2学期の給食もあと1回です。