今朝は,7年部の先生方による
2回目の読み聞かせでした。
各学年の本をお知らせします。
◇1年生「まほうのダイヤ」
◇2年生「ぱくぱく はんぶん」
「パパ,お月さまとって」
3年生「はらぺこあおむし」「うん,ダンスマン」
4年生「よわむしさんぺい おばけたいじ」
「ひそひそねずみとおばあさん」
5年生「タンタンタンゴは,パパ二人」
6年生「じゃがいもポテトくん」
「ぼくだって トカゲ」
7年部の先生方,
楽しい本を読んでくださりありがとうございました。
本日の給食は,
〇白ご飯
〇豆腐スープ
〇納豆味噌
〇はちみつレモンゼリー
〇牛乳 でした。
白ご飯に納豆味噌をかけると,一段と食が進みます。
豆腐スープは,具だくさんです。
ちゃんぽんのような味を感じました。
はちみつレモンゼリーは,清涼感を感じる味でした。
今日もおいしい給食に感謝です。
本校の廊下には,
人権イメージキャラクターの
人KENまもるくんと人KENあゆみちゃんがいます。
2人は,温かい眼差しで
国見小学校の子どもたちが
お互いの人権を守って幸せに学校生活を過ごせることを
呼びかけています。
先ほどの給食ブログで
「夏野菜」のことを書きました。
その後,敷地内を歩いていると各学級園で
たくさんの夏野菜が生長していることに気付きました。
まず,枝豆です。収穫が近づいているようです。
次に,キュウリです。中央付近に1本あります。
最後に,ヘチマです。
花が咲き始めました。
実がなるのは,もう少し先のようです。
グリーンカーテンのはたらきもしています。
〇コッペパン
〇夏野菜のスパゲッティ
〇フルーツポンチ
〇イチゴジャム
コッペパンにイチゴジャムをつけると
味が一段アップします。
そして,夏野菜のスパゲッティ。
「夏野菜」という言葉がつくと
お店でいただいている雰囲気になります。
「夏野菜」と言えば,
昨日,1年生が収穫した「なすび」を手にしていました。
昨日の夕食に出たのかな。
今日は朝から雨が降り続いています。
梅雨ですから仕方のないことですが
大きな被害が出ないことを願います。
さて,本日の給食は,
〇雑穀ごはん
〇かぼちゃと玉葱のみそ汁
〇カンパチのレモンソース
〇牛乳
今日の給食は,地産地消のメニューです。
数種類の地元の新鮮な食材をいただけることが
なによりもうれしいですし安心します。
今年度2つ目の詩が,南日本新聞に掲載されました。
作者は,3年生のMさんです。
自分と妹の関係を自分と兄の関係になぞらえて書いた
心温まる詩ですね。
下の写真は,南日本新聞からの引用です。
〇ポークビーンズ
〇キャベツとコーンのサラダ
コッペパンは,最近柔らかさがアップしています。
ポークビーンズは,アメリカの料理ですね。
そして,サラダ。
今日はゴマと油の味付けです。
油をおいしく感じたのですが,何という油でしょうか。
気になります。
「あいてますでしょうか」
これは,保健・体育委員会の子どもたちと先生が考えた
うつる病気を防ぐための合い言葉です。
本校では,各教室に手作りのポスターを掲示して
みんなで取り組むようにしています。
6月の学校便りができました。
ぜひ,ご覧ください。
gakkoudayori202106.pdfをダウンロード