2021年4月 2日 (金)

藤棚撤去完了御礼

藤棚の撤去が終了しました。

柱の下の部分もきれいに取ってくださったり,

でこぼこにした箇所には持参した土を入れてくださったりと

K鉄工所さんのきめ細やかな仕事に感謝です。

今回もお孫さんが手伝いに来てくれました。

誠にありがとうございました。

[工事前]

1

[工事後]

2

2021年4月 1日 (木)

令和3年度始動(国見小)

本日,4名の先生方をお迎えして,

令和3年度の活動が始まりました。

これから,力をあわせて子どもたちのために

がんばっていきます。

あと3名の先生方は,明日以降の勤務になります。

04012

2021年3月22日 (月)

ユネスコ世界寺子屋運動    感謝状

ユネスコ協会連盟より

書き損じ葉書の提供に協力した学校に対して,

感謝状が届きました。

2

少ない人数での取組でしたが,

感謝状がいただけると次の活動への意欲が湧いてきます。

ありがとうございました。

2021年3月19日 (金)

卒業式会場設営

6校時,

4・5年生と先生方のご協力で

卒業式会場設営を行いました。

03192_3

4・5年生と先生方,

ありがとうございました。

花鉢やプランターは,来週設置します。

花が入るといっそう華やかになります。

ハンドボール

3月19日5校時,

5・6年生が,合同体育でハンドボールをしていました。

03192_2

3チームに分かれて試合をしていましたが,

結果はどうだったでしょうか。

桜,もうすぐ満開!

滑り台近くにある桜が,

満開に近づいてきました。

Photo

桜は,きれいですね。

写真をクリックすると見やすくなります。

3月19日の給食

本日の給食は,

〇白ご飯

〇割り干し大根のうま煮

〇柚子と白菜のサラダ

〇牛乳     でした。

03192

割り干し大根は,3月5日の給食にも出ていました。

歯ごたえがあって,美味しいです。

柚子と白菜のサラダは,

柚子の香りがいいアクセントになっていました。

コールスローサラダとは違って,

シャキシャキ感がありました。

サラダの世界も奥深いですね。

今日も美味しい給食に感謝ですが,

給食は残り2回になりました。

2021年3月18日 (木)

桜の花

学校にある桜の木が,

どんどん花をつけ始めました。

0318_2

2

2_2

3月18日の給食

本日の給食は,

〇コッペパン

〇豆とウィンナーのトマト煮

〇コールスローサラダ

〇牛乳       でした。

03182

2021年3月17日 (水)

3月17日の給食

本日の給食は,

〇雑穀ご飯

〇根菜のごま汁

〇マグロの中華ソースかけ

〇牛乳      でした。

03172_2

根菜のごま汁には,

大根,人参,牛蒡,里芋,葉ネギなどのたくさんの根菜類が

入っていました。どれも栄養価があって美味しい食材です。

種類別の野菜で一つのメニューを作ることは,おもしろいですね。

さらに,ごまがいい味を出しています。


【雑穀米について】← 2月17日のブログに記載した内容

 九州で栽培された9種類の穀物(押麦,黒米,もち麦,青玄米,

大豆,もちきび,もち玄米,赤米,もちあわ)に鹿児島県産の

黒米を合わせて,Kパンさんに炊いてもらっています。

 黒米を加えることで,きれいな色が付いてもちもちとした食感に

なります。

 そして,雑穀ご飯には,食物繊維,ビタミン,鉄分,カルシウムなど

たくさんの栄養素を含んでいるので,毎月1回給食に取り入れています。

【雑穀米を食べるときのお願い】

 ゆっくりかんで食べるといろいろな味が楽しめます。


そして,マグロの中華ソースかけは,小さいブロックに

なっているので子どもたちも食べやすかったことでしょう。

子どもの魚離れが言われていますが,これは間違いなく

美味しかったでしょうね。

今日もおいしい給食に感謝です。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677