« 雪だ! でも,手が冷たい! | メイン | 2月18日の給食 »

2021年2月18日 (木)

椎茸駒打ち体験(国見小)

2月17日(水曜日)

肝付町林業部会(4団体所属)の支援を受けて

椎茸の駒打ち体験をしました。

肝付町林業部会は,

①肝付町林務水産課 ②大隅森林組合

③内之浦森林組合 ④県大隅地域振興局林務水産課

の4団体で構成されています。

まず,椎茸の栽培や原木,菌等の説明を聞きました。

2_8

↓ 次に,チョークで原木に印をつけました。

この作業が意外と難しいようです。

2_9

↓ そして,ドリルで菌を打ち込む穴を空けます。

22 怪我をしないように気をつけて作業をしています。

慣れてきた子どもは,どんどん作業を進めました。

↓ 最後は,駒打ち(菌の打ちこみ)です。

2_16  この作業は,スムーズに進みました。

↓ 外での作業は,原木の井桁組みです。

2_12 原木の重みを感じながら運びました。

↓ 原木の井桁組みが終わりました。

2_14 あとで,寒冷紗をかける予定です。

↓ 支援してくださった方々と記念撮影をしました。

2_15

肝付町林業部会の皆様,

寒い中でのご指導ありがとうございました。

2年後の収穫が楽しみです。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677