5月19日の給食
本日の給食は,
〇雑穀ご飯
〇魚ソーメン汁(地産地消)
〇さわらの西京焼き
〇ゆで野菜(ドレッシング付き)
〇牛乳 でした。
雑穀ご飯は,
白ご飯と違い噛み応えとうまみが違います。
そして,魚ソーメン汁。
材料名の記述は,魚ソーメンと野菜のみ。
魚ソーメンって,一体何?
調べてみると,白身魚を練り込んでできたものだそうです。
ということは,魚が地元産なのでしょうか。
それとも,野菜が地産地消のメニューなのか。
いや,両方なのかもしれません。
さわらの西京焼きは,みそ味が絶妙ですね。
しかも,使われていたのは,米味噌です。
どんなものなのか,今度調べてみます。
ゆで野菜はシンプルなメニューですが,
野菜好きな人はドレッシングなしでもいけますね。
今日もおいしい給食に感謝です。
コメント