10月28日の給食
本日の給食は,
〇コッペパン
〇コンソメジュリアン
〇町内産カンパチとお芋のカクテルソース
〇牛乳 でした。
小麦粉でできたコッペパンは,
米粉パンと違って歯ごたえがあるので
食べることで顎を鍛えることができます。
また,噛むということが食欲の抑制にも繋がります。
スープは,コンソメジュリアンです。
しかし,「ジュリアン」の謎が解けません。
食べていくとセロリの匂いと食感がします。
メニュー表で確かめると,ちゃんと入っていました。
苦手にしている人もいますが,
今日のセロリは清涼感を感じました。
カンパチとお芋のカクテルソース,
一見しただけでは二つの区別がつきませんが,
食べるとそれぞれの味わいと食感が楽しめます。
カンパチは,町内産ということで
地場産業の良さとありがたさも感じます。
ちなみに,
1・2年生が収穫した芋は生活科室にあり,
部屋中に芋の良い匂いが広がっています。
焼き芋にするのかな。それとも蒸かすのかな。
子どもたちも私も楽しみにしています。
コメント