« あ・つ・い | メイン | 集団宿泊学習へ出発 »

2021年10月11日 (月)

10月11日の給食

本日の給食は,

〇町内産新米ご飯

〇沢煮椀(さわにわん)

〇サバのピリ辛焼き

〇切り干し大根のサラダ

〇牛乳      でした。

1011

沢煮椀(さわにわん),初めて食べました。

どんな料理か調べてみると,

もともとは猟師の料理だったようで,

豚肉と千切りにしたたくさんの野菜と合わせて

調理されたメニューです。

しかし,それなら「沢煮」でいいのではと思います。

「椀」がつくからには,何かの意味があるのでしょうね。

サバのピリ辛焼きは,

唐辛子(とうがらし)で味付けされています。

そんなに辛くなかったので,子どもたちも大丈夫でしょう。

切り干し大根のサラダには,

干し大根のうまみが出ていました。

大根は,サラダに合います。

今日もおいしい給食に感謝です。


明日から,5・6年生は宿泊学習です。

給食でつけた栄養で,

2日間乗り切ってください。

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

最近の写真

  • Photo_2
  • Photo
  • P1140704
  • P1140573
  • P1140550
  • Img_6697
  • Img_6696
  • Img_6592
  • Img_6552
  • Img_6551
  • Img_6541
  • Img_6538