3月4日の給食
本日の給食は,
〇 白ご飯
〇 みぞれ汁
〇 魚の西京焼き
〇 ゆで野菜(マヨネーズ)
〇 牛乳 でした。
西京味噌とは,
京都で作られた低塩で甘口の白味噌という
定義があるそうです。
健康に適した味噌ですね。
偶然にも,
我が家でも昨日の夕食でいただきました。
一方,みぞれ汁は,
大根おろしが入った汁物です。
とろみがあるものとないものが
あるそうです。
今日のみぞれ汁には,
9種類の具材が入っていました。
とろみは,大根おろしとでんぷんと
なめこからでたものでしょうか。
こうやって給食メニュを調べてみると
勉強になります。
そして,
実際に作ってみたくなります。
今日もおいしい給食に感謝です。
コメント