2021年2月24日 (水)

肝付町広報誌3月号

肝付町広報誌「KIMOTSUKI」3月号に

国見小学校の学校紹介の記事が二つ掲載されました。

2

2_2

3・4年生が受けた「感染症予防教室」と

5・6年生が受けた「お茶の入れ方教室」でした。

広報誌担当の方々,本校の記事を載せてくださり

ありがとうございます。

別ページには,

本校の児童が通っている学童の紹介もありました。

国見学童クラブは,国見保育園内にあります。

2_3

5年生外国語の授業

5年生の外国語科の授業では,

SETのT先生の話をうけて

「ヒーローを紹介しよう」というテーマで

学習していました。

02242

ヒーローを書いたカードを手にして,

クラスメートや先生に英語で紹介をする姿は

とても立派でした。

「なるほど」という「Oh,I see.」の表現も

上手に言っていました。

2021年2月22日 (月)

2月22日の給食

本日の給食は,

〇白ご飯(少なめ)

〇町内産黒牛のうどんすき

〇大根のレモン和え

〇牛乳    でした。

02222

うどんと牛肉には,しっかりと

すき焼きのタレがしみ込んでいたので

美味しかったですね。

大根のレモン和えには,

キュウリやニンジンも入っていましたが,

主役はやはり大根でした。

大根の食感がいいですね。

今日もおいしい給食に感謝です。

2021年2月19日 (金)

2月19日の給食

本日の給食は,

〇麦ご飯

〇豆腐とわかめのみそ汁

〇豚肉のしょうが焼き

〇焼きプリンタルト

〇牛乳   でした。

02192

「麦ご飯」「豆腐とわかめのみそ汁」「豚肉のしょうが焼き」の

3点セットは,最高の組み合わせです。

とにかく,箸が進みます。ご飯がもっと欲しくなります。

そして,焼きプリンタルトは職員室でも大好評でした。

最後に,牛乳を飲んでカルシウムを補給しました。

今日もおいしい給食に感謝です。

国見っ子集会(1年生)

今朝の国見っ子集会では,

1年生が「きらきらぼし」の演奏を

2種類の楽器(鍵盤ハーモニカとハンドベル)で

しました。

↓ 鍵盤ハーモニカ演奏

2

↓ ハンドベル演奏①

2_2

↓ ハンドベル演奏②

2_3

演奏後は,

長縄を使った「おおなみこなみ」で,

元気よくかわいく活動することができました。

2_4

発表後は,たくさんの先輩たちから

お褒めの言葉をいただきました。

11名全員の息が合った立派な発表でした。

2021年2月18日 (木)

2月17日の給食「雑穀ご飯」について

昨日のブログで,

雑穀ご飯の雑穀の種類について給食センターの方に

教えてくださいと記載したところ,

早速,返事をいただきました。

下に記載いたします。

H所長様初め,給食センターのみなさんに感謝いたします。


【2月17日の給食】

02172

【雑穀米について】

 九州で栽培された9種類の穀物(押麦,黒米,もち麦,青玄米,

大豆,もちきび,もち玄米,赤米,もちあわ)に鹿児島県産の

黒米を合わせて,Kパンさんに炊いてもらっています。

 黒米を加えることで,きれいな色が付いてもちもちとした食感に

なります。

 そして,雑穀ご飯には,食物繊維,ビタミン,鉄分,カルシウムなど

たくさんの栄養素を含んでいるので,毎月1回給食に取り入れています。

【雑穀米を食べるときのお願い】

 ゆっくりかんで食べるといろいろな味が楽しめます。


きっと,コスト的には大変かと思いますが,

子どもたちの栄養を考えて雑穀ご飯を給食に取り入れてくださる

想いがうれしいです。

そして,9種類の穀物の中に,

私自身知らない穀物がたくさんありました。

今度,調べてみます。

給食センターの皆様,

いつも美味しい給食をありがとうございます。

2月18日の給食

まず。お詫びします。

美味しい給食を前にして

写真を撮ることを忘れて完食していました。

気づいたときは,後の祭りでした。申し訳ありません。


 本日の給食は,

〇コッペパン

〇豚肉とマロニーの炒め物

〇オレンジジューシーフルーツ

〇マーシャルビーンズ

〇牛乳       でした

お詫びとして,献立表をお知らせします。

Kondate02182

マロニーは,

春雨のようで春雨ではない,

ビーフンのようでビーンではない。

調べてみると,

ジャガイモデンプンとトウモロコシのデンプンを合わせて

作られた食材で,低カロリーだということがわかりました。

マロニーの会社のホームページを見ると

マロニーの開発の歴史やネーミング等について

詳しく書かれてあります。

そういえば,中村〇〇さんがCMをしていたことを

思い出しました。

食材の歴史を調べてみるとおもしろいですね。

オレンジジューシーフルーツには,

みかんやパイン,ナタデココの他に

みかん果汁やパインピューレが入っていて,

最後まで美味しくいただきました。

今日も美味しい給食に感謝です。

次のブログでは,

昨日の雑穀ご飯について給食センターの方からいただいた情報を

記載いたします。

椎茸駒打ち体験(国見小)

2月17日(水曜日)

肝付町林業部会(4団体所属)の支援を受けて

椎茸の駒打ち体験をしました。

肝付町林業部会は,

①肝付町林務水産課 ②大隅森林組合

③内之浦森林組合 ④県大隅地域振興局林務水産課

の4団体で構成されています。

まず,椎茸の栽培や原木,菌等の説明を聞きました。

2_8

↓ 次に,チョークで原木に印をつけました。

この作業が意外と難しいようです。

2_9

↓ そして,ドリルで菌を打ち込む穴を空けます。

22 怪我をしないように気をつけて作業をしています。

慣れてきた子どもは,どんどん作業を進めました。

↓ 最後は,駒打ち(菌の打ちこみ)です。

2_16  この作業は,スムーズに進みました。

↓ 外での作業は,原木の井桁組みです。

2_12 原木の重みを感じながら運びました。

↓ 原木の井桁組みが終わりました。

2_14 あとで,寒冷紗をかける予定です。

↓ 支援してくださった方々と記念撮影をしました。

2_15

肝付町林業部会の皆様,

寒い中でのご指導ありがとうございました。

2年後の収穫が楽しみです。

雪だ! でも,手が冷たい!

今朝は,久しぶりに雪でした。

国見小の積雪は,こんな感じです。(3枚)

2

2_2

2_3

そんな中,子どもたちは雪を満喫しています。(3枚)

↓ 登校途中,傘を逆さまにして雪を集めたようです。

2_5 

↓ 雪が降る中,元気に駆け回っています。2_4

↓ 雪だるまを作ろうと必死に雪をかき集めています。

2_7

みんな,手が冷たいと言いながら楽しく活動していました。

また,「手が冷たい」と言いながら,

私の手を握り暖を取る子どももいました。

一時間後,雪は全て無くなりましたが,

子どもたちが自然現象を満喫できたことがうれしいです。

2021年2月17日 (水)

あと25日

6年生のクラスには,

卒業までのカウントダウンカードが掲示されています。

252

残り,30日を切ったんですね。

6年生との限られた時間を大事にしたいですね。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677