
2月13日の第2土曜日、なわとび大会を実施しました。
しかし、新型コロナウィルス感染症拡大防止のために
2学年ずつの3グループに分けて30分ずつの実施となりました。
子どもたちは、たくさんの保護者の皆様の声援をいただいて、
個人種目では自分の目標に向かってがんばりました。
そして,団体種目の長縄跳びでは、
跳びのが苦手な子どもには背中を押したり
声をかけたりしながら記録更新を目指しました。
国見小は、どの学年もチームワークがいいなと感じました。
保護者の皆様にお願いがあります。
今日は、ぜひ、子どもたちを褒めてください。
よろしくお願いします。
最後に、皆様の応援,ありがとうございました。
【1年生長縄跳び】
【2年生長縄跳び】
【3年生長縄跳び】
【4年生長縄跳び】
【5年生長縄跳び】
【6年生長縄跳び】
本日の給食は,
〇麦ご飯
〇野菜と鶏肉のみぞれ煮
〇ひじきとクルミ炒め煮
〇ふわっとショコラ
〇牛乳 でした。
麦ご飯の麦を感じながら食べることができました。
個人的には,うれしいです。
野菜と鶏肉のみぞれ煮の「みぞれ煮」とは,
何かと思い調べてみると,
おろし大根で煮た料理のことだとわかりました。
あんのように感じた食感が,おろし大根だったんですね。
勉強になります。
ひじきとクルミ炒め煮は,ご飯のお友として最適です。
ふわっとショコラは,甘くて美味しかったですね。
ただ驚いたことに,ふわっとショコラは,
マイナス18度以下で保存してくださいと書いてありました。
マイナス18度とは,過酷な世界です。
冷やすことで,甘さが増すのでしょうか。
理由を知りたいですね。
最後は,牛乳をいただいてごちそうさまでした。
今日もおいしい給食に感謝です。