外国の学校では,
子どもたちではなく
専門の方が掃除をすると聞きますが,
本校では子どもたちが掃除をして
学校内外をきれいにしてくれます。
ちなみに,本校では
異年齢集団の縦割り班で
掃除をしています。
異年齢グループなので
年上のお姉さんや
お兄さん達が
下の子にやさしくていねいに
掃除の仕方を教えてくれたり
助けたりしています。
最後に,
先生達も掃除をしていることを
申し添えます。
本日の給食は,
〇 白ご飯
〇 野菜と鶏のみぞれ煮
〇 ひじきとクルミの炒め煮
〇 牛乳 でした。
野菜と鶏のみぞれ煮。
シンプルな調理で変化した
大根おろしが入ることで
料理の雰囲気が大きく変わります。
大根おろしの力に驚きです。
そういえば,
今朝のラジオ番組でJAの方が
大根を使った料理で
大根おろしが一番ですと言っていました。
この方にとっても,
この野菜と鶏のみぞれ煮は,
合格だと思います。
ひじきとクルミの炒め煮。
海のものと山のものの
組み合わせがおもしろいです。
どちらも体にいい食材です。
今日もおいしい給食に感謝です。
今朝の気温は,0℃でした。
いつもより強い冷え込みです。
しかし,子どもたちは
明日のなわとび大会に向けて
練習をしています。
明日が楽しみです。
〇 わかめご飯
〇 肉とじゃがいものうま煮
〇 わかめときゅうりの酢の物
わかめごはん。
ご飯に彩りを添えるわかめが,
味のアクセントになっています。
肉とじゃがいものうま煮。
短くしたら肉じゃがですが,
「うま煮」という言葉があることから
ただの肉じゃがではないことが伺えます。
おいしい具材がたくさんの
栄養満点のメニューです。
わかめときゅうりの酢の物。
体に優しい具材が酢で味付けされています。
あと一人分追加をしたいぐらいです。
今朝のくにみっこ集会は,
1年生の発表でした。
本来ならば,体育館でする予定でしたが
まん延防止等重点措置適用期間中のため
ZOOMを使って発表しました。
1年生は,
早口言葉や子犬のマーチの演奏を
堂々と発表してくれました。
各教室で見ていた子どもたちからは,
大きな拍手をもらいました。
音楽室まで聞こえたかな?
1年生のみんな,いい発表でした。
きっとたくさん練習したんでしょうね。
よくがんばりました。
今朝の気温は,2℃でした。
昨日より,1℃低い気温です。
そのせいでしょうか。
いつもは,
うるさいぐらいの鳥の声が
築山から聞こえてくるのですが,
今朝は静かです。
子どもたちは,
今日もなわとびの練習をしています。
よく見ると,
6年生が1年生に跳び方を教えていました。
いい光景です。
やさしい6年生,ありがとう。
本日,肝付町教委主催の研修会で,
「デジタルシティズンシップ教育」について
オンラインで学びました。
提案した企業の方の話を聞いて,
実際にソフトを使ってみて,
子どもたちがデジタル社会における
マナーや危険事項について学ぶ
いいソフトだなと感じました。
ゲーム感覚で学んで
結果が数値として出ることが
今の子どもたちに合っています。
2月の学校便りをお届けいたします。
gakkoudayori202102.pdfをダウンロード
〇 チョコチップパン
〇 ミネストローネ
〇 元気の出るレバー
パンは,
いろいろな食材と組み合わせることで
料理としての幅が広がりますね。
食べたあとの指についたチョコが
ちょこっと気になりました。
ミネストローネの主役である
スパゲッティ。
これも,
元気が出るレバー。
鶏肉のレバーと鶏肉の組み合わせでした。
レバーの食感が気になる子どもは
いなかったでしょうか。
栄養がある食材なので
しっかり食べてほいいものです。
給食で,元気をチャージできました。
今朝の気温は,3℃でした。
昨日と同じ気温ですが,
今朝はとにかく寒い。
冷たい風が吹いています。
今朝も元気よく活動しています。
太陽が顔を出したら,
少し寒さが軽減されるので
早く出てこい,太陽さん!と
願っています。