
今朝の気温は,3℃でした。
日射しもなく寒い朝です。
しかし,子どもたちは,
校庭でなわとびの練習をしていました。
すごいぞ,みんな!
さて,本日の給食は,
〇 雑穀ごはん
〇 ナメコと小松菜のみそ汁
〇 サバのゴマ照り焼き
〇 大根おろし
〇 牛乳 でした。
雑穀ごはんには,
様々な穀物が入っているので,
歯ごたえも見た目も白ご飯とは違います。
しかし,美味しいですね。
ナメコと小松菜のみそ汁。
最近,小松菜の出番が多いなと思ったら,
今が,小松菜の本来の旬なんですね。
給食センターの方々は,
旬の野菜ということで
調理に取り入れているんですね。
ありがたいことです。
サバのゴマ照り焼き。
4日のカツオ以来の魚の登場です。
魚好きには,最高のメニューです。
そして,大根おろし。
えっ,甘い。なぜ?
献立表をみると,
砂糖という表記があります。
きっと,子どもが食べやすいように
味付けをされているんですね。
配慮に感謝いたします。
今日もおいしい給食に感謝です。
2月14日の職員研修では,
県総合教育センターのK先生に
新たな事例研修のスタイルである
「インシデント・プロセス法」について
教えてもらいました。
「インシデント・プロセス法」は,
学校現場だけでなく
企業でも取り入れていると知り驚きました。
今回学んだ手法をこれからの事例に生かすことで
子どもたちが希望をもって登校して,
満足して下校できる学校・学級づくりを
目指していくことをみんなで共通理解しました。
今回の研修は,
まん延防止等重点措置適用期間中のため
ZOOMで行いました。
双方向のやりとりができたので,
通常の研修に近いスタイルでした。
県総合教育センターのK先生,
ありがとうございました。