2022年2月16日 (水)

かけ算チャレンジ

今日も

2年生が

かけ算チャレンジに

挑戦しています。

021622

どんどん挑戦して

たくさんシールをもらってください。

みなさんのチャレンジを

お待ちしています。

昼休みの様子(国見小)

昼休み時間,

児童会が主体になって

昨日から3学年ずつの2グループに分かれて

遊んでいます。

昨日は,

2・4・5年生が「ぼっけ」をしました。

リーダーは,5年生です。

0216_6

今日は,

1・3・6年生が

「だるまさんがころんだ」をしました。

リーダーは,6年生です。

0216_5

低学年の子どもたちも

他の学年の子どもたちも

うれしそうです。

リーダーになった5・6年生,

ありがとうございました。

他の所では,

2年生が

タイヤ跳びを500回していました。

0216_7

寒い昼休みでしたが,

みんな元気よく活動しています。

花と野菜(国見小)

職員室前の学校園には,

ピンク色のツルコザクラが咲いています。

曇り空でも,明るくしてくれる貴重な花です。

0216_2

1年生の学級園近くでは,

チューリップの芽が

どんどん大きくなっています。

0216_3

学級園では,

ブロッコリーがたくさんできています。

0216_4

1年生は,昨日持ち帰りました。

お味は,いかがでしたか。

Photo

国見小では,

花と野菜がどんどん育っています。

今朝の様子&2月16日の給食

今朝の気温は,3℃でした。

日射しもなく寒い朝です。

しかし,子どもたちは,

校庭でなわとびの練習をしていました。

すごいぞ,みんな!


さて,本日の給食は,

 〇 雑穀ごはん

 〇 ナメコと小松菜のみそ汁

 〇 サバのゴマ照り焼き

 〇 大根おろし

 〇 牛乳    でした。

0216

雑穀ごはんには,

様々な穀物が入っているので,

歯ごたえも見た目も白ご飯とは違います。

しかし,美味しいですね。

ナメコと小松菜のみそ汁。

最近,小松菜の出番が多いなと思ったら,

今が,小松菜の本来の旬なんですね。

給食センターの方々は,

旬の野菜ということで

調理に取り入れているんですね。

ありがたいことです。

サバのゴマ照り焼き。

4日のカツオ以来の魚の登場です。

魚好きには,最高のメニューです。

そして,大根おろし。

えっ,甘い。なぜ?

献立表をみると,

砂糖という表記があります。

きっと,子どもが食べやすいように

味付けをされているんですね。

配慮に感謝いたします。

今日もおいしい給食に感謝です。

2022年2月15日 (火)

2月15日の給食

本日の給食は,

 〇 黒糖パン

 〇 ビーフシチュー

 〇 フルーツポンチ

 〇 牛乳     でした。

0215_5

黒糖パンは,甘みがあるので食が進みます。

ビーフシチューは,

大き目の肉と野菜がたくさん入っていて

うま味も満点です。

フルーツポンチは,

中学3年生のリクエスト給食でした。

中学3年生が食べられる給食も

残り少なくなりましたね。

今日もおいしい給食に感謝です。

1年生の学びと先生たちの学び②

2月15日火曜日5校時に,

1年生の研究授業(学活)を

行いました。

テーマは,

「6年生といしょにあそぶ

    計画をたてよう」です。

1年生にとっては,

慣れない話し合い活動でしたが

みんなが意欲的に話し合う姿が

たくさんみられました。 

02152

子どもたちと先生たちの学びが見られた

いい授業でした。

1年のみんなとH先生,

よくがんばりました。

今日は,ゆっくりしてください。

支援に入られたF先生,

ありがとうございました。

最後に,指導してくださった

S先生とI先生,

ありがとうございました。

2月17日が楽しみですね。

先生たちの学び①

2月14日の職員研修では,

県総合教育センターのK先生に

新たな事例研修のスタイルである

「インシデント・プロセス法」について

教えてもらいました。

0214

「インシデント・プロセス法」は,

学校現場だけでなく

企業でも取り入れていると知り驚きました。

今回学んだ手法をこれからの事例に生かすことで

子どもたちが希望をもって登校して,

満足して下校できる学校・学級づくりを

目指していくことをみんなで共通理解しました。

今回の研修は,

まん延防止等重点措置適用期間中のため

ZOOMで行いました。

双方向のやりとりができたので,

通常の研修に近いスタイルでした。

県総合教育センターのK先生,

ありがとうございました。

今朝の様子③(国見小)

今朝の業前活動は,

全校体育でなわとびの練習でした。

22日に延期されたなわとび大会に向けて

個人種目と団体種目(長縄)の練習です。

0215_4

朝なので,

校庭のコンディションが良くない状況ですが

みんなそれぞれの課題に向けて挑戦していました。

今朝の様子②(国見小)

登校後の子どもたちの様子です。

〇校庭でなわとの練習をしている3年生です。

0215_2

〇ブロッコリーの出来具合を確認している2年生です。

0215_3

〇4・5・6年生は,朝ボラをしてくれました。

ありがとうございます。

今朝の様子①(国見小)

今朝の気温は,4℃でした。

昨日より寒い朝です。

今朝,登校してきた1年生のMさんが,

「梅の花が咲いていました。」と

教えてくれました。

登校途中にみかける梅の花が,

咲いていたそうです。

自然の変化に気づいたMさんは

すごいなと思います。

Mさん,

また発見したことを教えてください。

楽しみにしています。

ちなみに,

学校の梅の花はまだ咲いていません。

0215

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677