
1月14日金曜日午後,
NPO法人きもつき情報化推進センターの
お二人に来ていただいて,
「メディアと上手につきあうために」のテーマで
講演をしていただきました。
昨年に引き続き感染症対策のため,
保護者の皆様には各教室においてZOOMで
視聴していただきました。
まず,衛生管理部長Kさんの開会のあいさつです。
次に,S様による講演です。
S講師は,
スマホやタブレットを使う良さと5つの悪影響,
身につけて欲しい5つの習慣,
そして,タブレットの持ち帰り時の注意と
保護者へのお願いについて詳しく話して
くださいました。
ここで,
スマホやタブレットの技術を高めるだけでなく
人としての感性をみがく活動や体づくり,
基本的な生活習慣を身につけることが
必要なことがわかりました。
最後に,Y養護教諭が
本校の保健室利用状況や
疾病の治療率,視力低下防止チェックの結果
について説明しました。
保護者の皆様のおかげで,
治療率と視力低下防止の取組の成果が
少しずつあらわれています。
ありがとうございます。
【保護者の皆様へのお願い】
本日の内容をご家族で共有して,
親子で使い方について話をしてください。
よろしくお願いします。
本日は,
NPO法人きもつき情報化推進センターのY様に,
カメラワークと機器の調整をしていただきました。
S様とY様,本日はありがとうございました。
衛生管理部長のK様,そして保護者の皆様も
参加してくださり,ありがとうございました。
本日の給食は,
〇白ご飯
〇みそ味けんちん汁
〇サバのピリ辛焼き
〇大根おろし
〇牛乳 でした。
今日の給食は,和食です。
けんちん汁は,
精進料理の1つで
根菜が入ったすまし汁ということです。
今回は,みそ味になっています。
精進料理なので,肉類は入らないそうです。
サバは少し辛さを感じましたが,
子どもたちにも大丈夫な辛さです。
辛さの素は,唐辛子だと思います。
ただ,子どもたちは,
魚の骨がしっかり取れたかどうかが
気になります。
大根おろしは,少し甘さを感じました。
酸っぱいと思っていた私の先入観は,
見事に覆されました。
もっといただきたかった味でした。
今日もおいしい給食に感謝です。