2021年11月13日 (土)

くにみっこ発表会

今朝の国見は,9℃でした。

冷え込みが強い朝でしたが,

子どもたちは元気よく登校して

くにみっこ発表会に参加してくれました。

  ↓ 1年生あいさつ

2

かわいさと元気さがあり,各所に工夫と努力の

跡もみえた素晴らしい発表会でした。

詳細は,来週お知らせします。

2021年11月12日 (金)

11月12日の給食

本日の給食は,

〇新米ご飯

〇煮込みうどん

〇きんぴら

〇ヨーグルト

〇牛乳    でした。

1112_2

煮込みうどんには,

豚肉やたくさんの野菜が入っていますが

それぞれの味が邪魔をすることなく

良い味を出しています。

きんぴらには,

ゴボウの他に椎茸やこんにゃくも入っていて

これも良い味が出ています。

しかも,豚肉入りです。

豚肉は,うどんときんぴらの両方に

入っています。うれしいですね。

ヨーグルトの冷たさが気になりましたが,

おいしくいただきました。

今日もおいしい給食に感謝です。

11月の学校便り(国見小)

11月の学校便りができました。

ぜひ,ご覧ください。

Gakkoudayori202111 gakkkoudayiri202111.pdfをダウンロード

ZOOMで全校朝会!

今朝の国見は,11℃でした。

今日は,太陽が顔を覗かせているので

あたたかくなりそうです。

さて,本日11月12日。

初めてZOOMによる全校朝会をしました。

多くの先生方が,

事前の各クラスの設定と確認作業をしたうえで

スタートしました。

 ↓ 校長室から配信スタート

Zoom11122

 ↓ 1年生教室の様子

Zoom31112

みんな静かに聞いています。

私の呼びかけに元気な声で返事をしてくれました。

最初は,ハウリングして聞きにくくなった所もありましたが,

みなさんのおかげで無事に終わりました。

本校ぐらいの規模だと各クラスからの返事が聞こえるので

話もしやすかったですね。

全校朝会後には,表彰式もしました。

受賞者は,4年生のYさんです。

昨年描いた絵が,議会便りの表紙になりました。

おめでとうございます。

 ↓ 表彰式後の記念撮影

Photo_3

 ↓ ZOOM上の場面

   画面上に各クラスが写っています。

    ↓    ↓    ↓   ↓   ↓   ↓

1112

GIGAスクール構想を受けて,

本校でもタブレットを活用した取組を行っていますが,

実際にしてみて初めてわかることがあります。

次回は,改善を図っていきます。

タブレットの持ち帰り

11月10日(水曜日)。

国見小学校で初めて

タブレットの持ち帰りを行いました。

11122

子どもたちには,タブレットを使った宿題を

20分程度してもらいました。

事前に子どもたちへの使い方とルールの確認を

保護者には操作方法のプリントを配布して

行いました。

子どもたちには好評だったようで,

大きなトラブルもなかったようです。

保護者の皆様に感謝いたします。

今月はあと1回実施します。

そして,12月は新たな取組に挑戦します。

2021年11月11日 (木)

整いました!

今朝の国見は,11℃でした。

時折雨が降るために,肌寒く感じた1日でした。

さて,「学習発表会」改め,

「くにみっこ発表会」の会場が整いました。

1111_2

会場設営及び周囲の清掃をしてくれたのは,

朝ボラで鍛えられた5・6年生と先生方です。

ありがとうございます。

13日(土曜日)の発表が待ち遠しいですね。

新型コロナウイルス感染症罹患者は減ってきましたが,

本校は感染症対策として保護者1名のみの参加,

子どもたちと保護者の皆様は,

学年部毎に入れ替えとなります。

事前の体温確認と手指の消毒もお願いします。

保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

11月11日の給食

本日の給食は,

〇コッペパン

〇ウインナー入りポトフ

〇フルーツクリーム

〇牛乳

1111

コッペパンは,皿に入るかわいい大きさです。

ポトフは,具がたくさん入った美味しいスープです。

栄養満点ですね。

そして,フルーツクリーム。

フルーツとクリームの甘さがミックスされて

美味しさが際立っています。

今日もおいしい給食に感謝です。

2021年11月10日 (水)

今日から縦割り「外掃除」開始

11月は,落ち葉と花の入れ替えの季節です。

朝のボランティア活動だけでは難しいので

今月から月に2回,

縦割り班で校庭敷地の掃除をすることになりました。

紹介します。

まず,きれいな花を咲かせてくれた

キバナコスモスの抜き取りです。

抜くときには,

「うんとこしょ,どっこいしょ」という

かけ声を言いたくなる状況でした。

1110_2

次に,イチョウの落ち葉集めです。

広範囲にあるので,たいへんでした。

1110_3

そして,桜の落ち葉集めです。

季節外れの落葉です。

1110_4

最後に,築山の木の枝や落ち葉集めです。

木の枝がたくさんありました。

1110_5

風が強く寒い時間帯でしたが,

みんな意欲的に活動していました。

国見小のみんな,ありがとうございます。

次回は,24日(水)です。

また,よろしくお願いします。

11月10日の給食

本日の給食は,

〇町内産新米ご飯

〇なめこと小松菜のみそ汁

〇辺塚だいだいカンパチの香味ソースかけ

〇ゆで野菜

〇マヨネーズ

〇牛乳           でした。

1110

みそ汁の小松菜は,

少し高菜に似た見た目と食感でした。

小松菜,いいですね。

また,ナメコの食感も良いですね。

しかも,秋を感じることができます。

みそ汁そのものの存在はシンプルですが,

私は野菜がたくさん食べられる偉大なメニューだと

思っています。具が多いみそ汁が良いですね。

カンパチは,辺塚だいだいで育成された魚です。

給食でいただけるなんてありがたいことです。

新米も牛乳もおいしくいただきました。

今日もおいしい給食に感謝です。

生き物発見11/10(紅葉)

今朝の国見は,11℃でした。

昨日のイプシロンロケット5号,

無事に衛星の放出にも成功しました。

肝付町の者として,一安心しました。

さて,校内の樹木が少しずつ変化しています。

まず,もみじです。

1109

次に,イチョウです。

1109_2

どちらも先週からすると葉の色が変わってきました。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677