2021年5月26日 (水)

5月26日の給食

本日の給食は,

〇白ご飯

〇揚げと大根のみそ汁

〇カツオのみそマヨ焼き

〇ゆで野菜(昆布茶)

〇牛乳     でした。

05262_4

揚げと大根のみそ汁は,

揚げだけでなく大根やニンジンのうまみが

あわさっていい味を出していました。

カツオは,みそマヨの風味が効いていて

おいしいメニューになっていました。

カツオは,シンプルな料理が基本ですが,

こんなおしゃれな食べ方もあるんですね。

ゆで野菜は,昆布茶で茹でてあるのでしょうか。

今日もおいしい給食に感謝です。

5月25日の昼休みの様子(テーマ:虫)

 

昼休みに校庭を歩いていると

2年生から声がかかりました。

行ってみると,赤いタイヤの中に

アリがどんどん入っているとのこと。

確かに,白い物体を抱えたアリが

タイヤの中に入っていきます。

05252 タイヤの中が気になります。

しばらくすると,校庭の芝生でしゃがんでいる

子どもたちを見かけました。

05252_3 大勢でバッタを捕まえていました。

05252_4

3年生のNさんは,虫かごを見せてくれました。

雨が降っていないので,バッタも外に出てきています。

第1回コミュニティ・スクール運営協議会(国見小・中)

5月25日の夕方,

第1回目のコミュニティ・スクール運営協議会を

開催しました。

都合により全員集まることはできませんでしたが,

感染症対策をしっかり実施した上での開催です。

05252_5

コミュニティ・スクール運営協議会の趣旨と役割を

理解していただいて今後の協力をお願いしました。

また,各種交流を通して学校と地域との繋がりを深めて

いきたいこともお伝えしました。

メンバーの方からは,小・中学校に対する熱い思いと

要望をいただきました。今後に生かしていきます。

会は,年間4回開催いたします。

11月初旬のかごしまの教育県民週間中は,

授業参観もしていただきます。

運営協議会のメンバーの皆様,

1年間よろしくお願いいたします。

朝のボランティア活動5/26

今朝は,久しぶりに

ボランティア活動ができました。

5・6年生が,

雨で落とされた葉や枝を集めてくれました。

みんな,ありがとうございます。

05262_2 上の写真は,5年生です。

05262_3 上の写真は,6年生です。

2021年5月25日 (火)

5年生調理実習(国見小)

5校時から,

5年生は調理実習を始めました。

【感染症対策をした上で実施しました。】

作るのは,カラフル野菜サラダとオーロラソースです。

使う野菜は,ニンジン・キャベツ・ブロッコリーです。

Y先生の指示を聞き,全ての班が時間内にできあがりました。

さすが高学年です。

05252_5

招待されていただきました。

見た目,カラフルですね。昨日の給食を思い出しました。

野菜だけでもおいしいです。

そして,オーロラソースをかけると

さらに野菜のおいしさが引き立ちました。

これが,他のドレッシングだと味が変わりますね。

子どもたちは,

ニンジンのことを気にしていましたが「合格」です。

子どもたちには,ぜひ,家族にも作って欲しいですね。

保護者の方からも,催促してください。

朝の活動(草抜き)と50m走

今朝は,曇り空でした。

そこで,上学年の子どもたちは,

学級園の草抜きをしました。

下の写真は,4年生です。

05252_3

下の写真は,6年生です。

05252_4

雨が降った後なので草は抜きやすいのですが,

水分を含んでいるので,土落としがたいへんです。

今度はいつ作業ができるでしょうか。

【追伸】

午前中,国見中学校の校庭を借りて

50M走の記録をとることができました。

ありがとうございました。

これで,全ての体力・運動能力調査が終了しました。

国見中の皆さんに感謝いたします。

1年生,初めての研究授業!

昨日24日の5校時に,

1年生の算数科研究授業を行いました。

小中連携ということで,

国見中の先生方にも観てもらいました。

1年生にとって給食後の5校時は,

〇〇〇との戦いです。

しかし,1年生は違いました。

05252_2  H先生の言うことをよく聞いて,

たくさんの操作活動と発表をしてくれました。

みんなの頑張りのおかげで,

計画通りに授業を進めることができました。

1年生のみんな,よくがんばりました。

5月25日の給食

本日の給食は,

〇コッペパン

〇豚肉のマロニー炒め

〇揚げ春巻き

〇牛乳    でした。

05252

今日の給食は,中華料理系ですね。

マロニーは,

ジャガイモでんぷんとトウモロコシのでんぷんを

混ぜてできたものです。

春雨に似ていますが,似て非なる食材です。

腹持ちが良さそうです。

春巻きは,定番のおいしさです。もっと食べたいですね。

コッペパンは,いつもより柔らかく感じました。

今日もおいしい給食に感謝です。

2021年5月24日 (月)

5月24日の給食

本日の給食は,

〇白ご飯

〇みそおでん

〇わかめときゅうりの酢の物

〇牛乳       でした。

05242_2

今日の給食は,彩りがいいですね。

食べる前に,じっと見つめてしまいました。

みそおでんは,当然みそ味が具材にしみ込んでいて

柔らかく美味でした。

みそを入れる料理と言えば,名古屋を思い出しますが

あちらは色の濃いみそ汁です。

この麦みそは,食材の良さを引き出すいい色をしています。

わかめときゅうりの酢の物は,

梅雨のうっとうしさを吹き飛ばす

さっぱりした味わいでした。

今日もおいしい給食に感謝です。

「歯の衛生週間」図画作品展

肝付町文化センターロビーに,

「歯の衛生週間」図画作品が展示されています。

2

3年のKさん,4年のOくん,

5年のKさん,Kくん,6年のMくんの作品が

展示されています。

ぜひ,ご覧ください。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677