2021年5月24日 (月)

今朝は,雨。

日曜日の昨日は,

久しぶりの晴天でした。

うれしかったですね。

洗濯物もよく乾き,

家の湿気もとんでいきました。

しかし,今朝は雨です。

しかも,

子どもたちが多く登校する時間帯は大雨でした。

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梅雨なので仕方がありませんが,

命を奪う災害が起きないことを願うばかりです。

2021年5月21日 (金)

赤ミミズをみつけるぞ

昼休み,

N先生のクラス児童数名が

先生といっしょにプールで赤ミミズを探していました。

赤ミミズは小さいので見つける作業はたいへんですが,

教室で育てているヤゴのためにみんな必死です。

しばらくすると,たくさんの赤ミミズを発見しました。

205212 黄色い円内にいるのが,赤ミミズです。

05212_8  水槽の中に,3匹います。

あれから,何匹見つけることができたでしょうか。

5月21日の給食

本日の給食は,

〇麦ご飯

〇まめ豆みそ汁

〇キムチ入りチャプチェ

〇牛乳      でした。

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チャプチェって,春雨を使った韓国料理ですね。

キムチが入っていたので少し辛く感じましたが,

野菜のうまみが増す感じがします。

春雨が入ることで食感もいいですね。食が進みます。

【給食放送資料からの転記です】

韓国では,お祝いの席や多くの客を招く際などによく作られる

伝統的な料理です。


まめ豆みそ汁には豆乳が入ったことで,スープの味わいが変化します。

個人的に,少しですが豆乳の歯ごたえも感じました。

煮たことで固形化した部分あるののでしょうか。

麦ご飯は,体にやさしいメニューです。

今日もおいしい給食に感謝です。

子どものうた(国見小)

今朝(21日),

本校6年Mさんの詩が南日本新聞に掲載されました。

韻を踏んでいるところと鳴き声の表現が絶妙です。

本校は,今年度初掲載です。

05212_6 ※上の写真は,南日本新聞から引用しました。

次の掲載が楽しみです。

植物の成長(国見小)

今日も朝から雨でした。

気温は19度。肌寒い1日です。

こんな中でも,植物は日々生長しています。

〇イチョウの木

05212  新芽が出て,みどりの枝も伸びています。

〇ヘチマ

05212_3  つるを伸ばし始めました

〇サルビアとジニア

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05212_5 少しずつ成長していますが,

丈夫な苗になるにはやはり日光が必要です。

昼から少し雨が止みましたが,少しでも太陽がみたいところです。

2021年5月20日 (木)

5月の新刊本(国見小)

5月の新刊本が入りました。

2_3  歴史物・料理。小説・絵本・仕事関係など

多岐にわたるジャンルの本があります。

司書の先生に購入する際の話を聞くと,

年間予算をやりくりして毎月購入ししていること,

子どもや先生方の希望を聞いていること,

教科指導を支援する本を購入していること,

司書の立場から読んで欲しいものを購入していること

古い本を新しい本に入れ替えること等を心がけていること

幅広いジャンルの本をそろえること

などを教えてくれました。

タブレット全盛期の今は電子書籍もありますが,

紙の本は大事です。本が,無くなっては困ります。

これからも,司書のU先生にはたくさんの本の購入と管理を

お願いします。よろしくお願いします。

スケッチ大会(国見小)

今日はスケッチ大会の日でした。

しかし,雨で外に出られないので,

室内で書き方や題材の選び方・構図などの

指導を受けてから描き進めました。

今日は,タブレットで撮影していた写真が大活躍です。

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1年生は,今までの作品を電子黒板でみながら

構図や描き方の学習をしました。

さぁ,どんな作品ができあがるか楽しみです。

5月20日の給食

本日の給食は,

〇コッペパン

〇カレー味のポトフ

〇甘夏のはちみつヨーグルト

〇牛乳        でした。

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コッペパンは,

ミルクパンのように柔らかくておいしいと思いました。

カレー味のポトフには,

野菜がたくさん入っていて栄養満点です。

甘夏のはちみつヨーグルトは甘いので,

疲れた体のリフレッシュに最適です。

今日もおいしい給食に感謝です。

2021年5月19日 (水)

プール排水開始,生き物発見!

来週のプール掃除に向けて,排水作業を始めました。

担当のN先生が子どもたちと一緒にプールに行ったところ,

トンボが卵を産んでいる様子や

ゴヤ・赤ミミズなどの生き物を見ることができたそうです。

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黄色い〇の中は,トンボたちです。

上がシオカラトンボ,下が赤いトンボです。

赤いトンボの名前は不明です。

不鮮明な写真で申し訳ありません。

N先生のクラスには,

プールにいたヤゴがいました。

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一緒に入れた赤ミミズは,すぐ食べられたそうです。

子どもたちは,食物連鎖の学習をしています。

5月19日の給食

本日の給食は,

〇雑穀ご飯

〇魚ソーメン汁(地産地消)

〇さわらの西京焼き

〇ゆで野菜(ドレッシング付き)

〇牛乳        でした。

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雑穀ご飯は,

白ご飯と違い噛み応えとうまみが違います。

そして,魚ソーメン汁。

材料名の記述は,魚ソーメンと野菜のみ。

魚ソーメンって,一体何?

調べてみると,白身魚を練り込んでできたものだそうです。

ということは,魚が地元産なのでしょうか。

それとも,野菜が地産地消のメニューなのか。

いや,両方なのかもしれません。

さわらの西京焼きは,みそ味が絶妙ですね。

しかも,使われていたのは,米味噌です。

どんなものなのか,今度調べてみます。

ゆで野菜はシンプルなメニューですが,

野菜好きな人はドレッシングなしでもいけますね。

今日もおいしい給食に感謝です。

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