
本日の給食は,
〇麦ご飯
〇まめ豆みそ汁
〇キムチ入りチャプチェ
〇牛乳 でした。
チャプチェって,春雨を使った韓国料理ですね。
キムチが入っていたので少し辛く感じましたが,
野菜のうまみが増す感じがします。
春雨が入ることで食感もいいですね。食が進みます。
【給食放送資料からの転記です】
韓国では,お祝いの席や多くの客を招く際などによく作られる
伝統的な料理です。
まめ豆みそ汁には豆乳が入ったことで,スープの味わいが変化します。
個人的に,少しですが豆乳の歯ごたえも感じました。
煮たことで固形化した部分あるののでしょうか。
麦ご飯は,体にやさしいメニューです。
今日もおいしい給食に感謝です。
5月の新刊本が入りました。
多岐にわたるジャンルの本があります。
司書の先生に購入する際の話を聞くと,
年間予算をやりくりして毎月購入ししていること,
子どもや先生方の希望を聞いていること,
教科指導を支援する本を購入していること,
司書の立場から読んで欲しいものを購入していること
古い本を新しい本に入れ替えること等を心がけていること
幅広いジャンルの本をそろえること
などを教えてくれました。
タブレット全盛期の今は電子書籍もありますが,
紙の本は大事です。本が,無くなっては困ります。
これからも,司書のU先生にはたくさんの本の購入と管理を
お願いします。よろしくお願いします。
本日の給食は,
〇雑穀ご飯
〇魚ソーメン汁(地産地消)
〇さわらの西京焼き
〇ゆで野菜(ドレッシング付き)
〇牛乳 でした。
雑穀ご飯は,
白ご飯と違い噛み応えとうまみが違います。
そして,魚ソーメン汁。
材料名の記述は,魚ソーメンと野菜のみ。
魚ソーメンって,一体何?
調べてみると,白身魚を練り込んでできたものだそうです。
ということは,魚が地元産なのでしょうか。
それとも,野菜が地産地消のメニューなのか。
いや,両方なのかもしれません。
さわらの西京焼きは,みそ味が絶妙ですね。
しかも,使われていたのは,米味噌です。
どんなものなのか,今度調べてみます。
ゆで野菜はシンプルなメニューですが,
野菜好きな人はドレッシングなしでもいけますね。
今日もおいしい給食に感謝です。