
本日の給食は,
〇ミルクパン
〇肉団子と豆のケチャップ煮
〇ナタデココポンチ
〇牛乳 でした。
ミルクパンは,やわらかくて美味でした。
牛乳が入ることで,柔らかくなるのでしょうか。
そういえば,昨日のスクランブルエッグにも
牛乳が入っていました。
今朝,6年生にその理由を聞くと,
味がまろやかになると教えてくれました。
牛乳の力ってすごいなと思った次第です。
肉団子と豆のケチャップ煮はトマトスープがベースなので,
間違いなく体にいいメニューです。
そして,デザートのナタデココポンチ。
ナタデココとフルーツポンチをミックスしたメニューだと思いました。
間違いないでしょうか。
今日もおいしい給食に感謝です。
6校時が始まってすぐに,
6年生のKさんから家庭科室に招待されました。
そこには,
6年生が自分で作ったスクランブルエッグがありました。
撮影もMさんです。
調理法を見ると,
卵に牛乳と塩と胡椒を入れて味付けをしたそうです。
自分でもスクランブルエッグを作ったことはありますが,
牛乳・塩・胡椒を入れて作ると卵の味が引き立つことを
知りました。料理は,マジックですね。
子どもたちの感想です。
〇自分で作ったスクランブルエッグはおいしかったので
家族に作ってみたい。
〇今度作るときは,胡椒の量を工夫してみます。
〇自分で作ったスクランブルエッグはおいしかったので
兄弟にも食べさせたい。
〇いつも卵焼きは作るけれど,
同じ卵でもスクランブルエッグは違う味でした。
[保護者の皆様へ]
子どもたちはみんな自分で調理したので,
そのうちに家でも作ってくれるかもしれません。
ぜひ,催促してください。