2021年5月12日 (水)

体力・運動能力調査初日の  予定でしたが

今日から,3日間

体力・運動能力調査を始める予定でしたが,

梅雨のため外での種目が実施できません。

そこで,今日はシャトルランを実施しました。

3

 シャトルランが早く終わった学年は,

反復横跳びをしました。

2_2

 空の様子を確かめながらの実施になりますが,

今後は,結果を受けて改善を図っていく予定です。

タブレット活用読み聞かせ

給食時間

スピーカーから子どもの本読みの声がすると思い

放送室に行ってみると放送担当の子どもしかいません。

しかも,声は出していません。

じゃあ,誰が声を出しているのかと思い見渡してみると

タブレットがありました。

2_3

担当の先生に話を聞くと,

図書委員会の3名が,「はなさかじい」のお話を

タブレットに録画したものを放送していたということでした。

これも,タブレットがあったからこそできたことです。

今後は,ZOOMで流すことも考えているそうです。

ちなみに,

今日の南日本新聞にタブレットの活用に関する記事が

掲載されていました。

これから,他校の取組も参考にしながら

タブレットの活用を図っていきます。

5月12日の給食

本日の給食は,

〇白ご飯

〇揚げのみそ汁

〇カツオの甘酢和え

〇牛乳      でした。

05122_3

揚げのみそ汁と言う名前がつくからには,

油揚げには何か秘密があると思い調べてみると

油揚げはカロリーと脂質が高いが,

糖質は低いことがわかりました。

油抜きをするとカロリーと脂質は下がることから

糖質オフにつながることがわかりました。

しかも,腹持ちもいいことからいい食材だと言えます。

油揚げと言えば料理の脇役的存在ですが,

これだとメインにしてもいい具材です。

そして,甘酢。

「酢は酸っぱいのに,なぜ甘い。」

という疑問からこれも調べてみました。

砂糖は入っているだろうと予測していましたが,

塩も入れているんですね。驚きです。

相反する者を入れて甘さを引き立てるとは,

すごい技です。

更に,今日はカツオがありました。

魚好きには,最高のメニューです。

たくさん書きすぎましたが,

全ておいしくいただきました。

今日もおいしい給食に感謝です。

芽が出たかな?

今朝,1年生が青い鉢を覗いていました。

05122_2

近くで話を聞くと,

あさがおの芽が出ているかどうかを見ていると

いうことでした。

すると,一人の子どもの鉢から芽が1本出ていました。

残念ながら2人のあさがおの芽は出ていませんでしたが,

明日が楽しみですね。

野菜の苗植え終了

昨日10日に,

初任者研修担当のS先生からいただいた野菜の苗を

学級園に植えました。

雨が本降りになる前の植え付け作業だったので

たいへんだったことと思います。

【子どもたちへ】

昨日から梅雨に入ったと言われているので,

水の心配は無いと思いますが,

成長の様子を見守ってください。

05122

早朝見守り活動

昨日11日の朝,

4名の交通指導員の方々が,

児童の登校を見守ってくださいました。

大きな声で子どもたちに「おはよう」と声をかけたり

やさしく話しかけてくださったりしてくれたので

子どもたちも朝から気持ちが良かったことと思います。

4名の交通指導員の方々,ありがとうございました。

毎月11日には,

肝付町や東串良町で見守り活動をされているそうです。

次回が楽しみです。

2021年5月11日 (火)

昼休みの子どもたち

曇り空の昼休み,

校庭で遊ぶ子どもたちはいないだろうと思っていたら,

たくさんの子どもたちがいました。

やはり,こうでないといけません。

校庭東側では,「けいどろ」をしていました。

05112_3

校庭中央では,サッカーをしていました。

05112_4

校庭西側では,ブランコで遊んでいました。

05112_5

オンとオフの切り替えができる子どもたちです。

紫陽花・アジサイ・あじさい

月曜日,本校のF先生が

自宅の庭で咲いていた紫陽花の花を持ってきてくださいました。

05112_2  ようやく咲いたということだったので,

今年は時期が遅れているのかもと思った次第です。

紫陽花について調べてみると,

日本が原産地であることや

ヤマアジサイ・ガクアジサイ・カシワバアジサイ等の

種類があることがわかりました。

写真の花は,ガクアジサイでしょうか。

これから花が増えていく様子が楽しみです。

花を持ってく来てくださったF先生に感謝いたします。


土壌の性質によって花の色が変わることは知っていましたが,

紫陽花を植えることでリトマス紙のような試料の役割を

果たすこともできるなと思いました。

花がある学校,いいですね。うれしくなります。

肝付町教育委員会学校訪問

本日は,

肝付町教育委員会による学校訪問でした。

教育長と2名の教育委員の方々,

教育委員会の5名の方々に来ていただいて,

本校の課題と取り組みについての説明と授業参観をした後に

感想や今後の取組について指導していただきました。

3  上の写真は, 

教育長と教育委員の方が参観された1年生の授業です。

各学年で,電子黒板やタブレットを活用した授業を行いました。

子どもたちは,緊張しながらも意欲的に活動していました。


今後は,ご指導いただいたことを学校経営に生かしていきます。

本日は,お越しいただきありがとうございました。

今後も,よろしくお願いいたします。

5月11日の給食

本日の給食は,

〇コッペパン

〇野菜のスープ煮

〇ハンバーグのラタトュソース

〇牛乳     でした。

05112

野菜のスープ煮は,

肉や野菜がホワイトソースで煮込まれたような

彩りになっていました。

どんな調理法なのか気になりました。

あと一つ気になるのが,ラタトュソースです。

調べてみると,ナスやズッキーニなどをトマトソースで

煮込んできたソースのようです。

トマトソースがベースにあるうえに,

野菜の味と栄養が加味されて

さらにおいしいソースになっています。

料理の奥深さを感じました。

今日もおいしい給食に感謝です。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677