2021年4月20日 (火)

1年生初めての昼休み

今日は 1年生にとって

初めての昼休みでした。

1年生はブランコに乗って大喜びでした。

04202_2

写真を観てください。

ブランコに乗った1年生を押しているのは,

一緒に遊ぶことを楽しみにしていた先輩たちです。

自分たちがブランコに乗ることは我慢して

1年生の体をずっと押し続けています。

素晴らしい先輩です。

1年生にとって楽しい1日になったことでしょうね。

明日は,何をして遊びますか。

NRT標準学力検査1日目

今日から,

NRT標準学力検査が始まりました。

1日目は,国語と理科です。

このNRT標準学力検査では,

昨年度までの学びの状況を客観的に把握し,

その結果を今後の指導に生かしていくことが目的です。

2  2年生以上の子どもたちは,

真剣な眼差しで問題に取り組んでいました。

6年教室では,

電子黒板で時間表示をしています。

明日は,算数と理科です。

みんな,可能な限り問題を解きましょう。

4月20日の給食

本日の給食は,

〇背割りパン

〇芋入り米粉のシチュー

〇ポークフランクのトマトソース

〇牛乳      でした。

04202

今日のパンとポークフランクは合体して

ホットドッグのできあがりです。

子どもたちは,作る喜びがあって楽しいでしょうね。

シチューは,米粉でできていました。

米粉のレパートリーの幅広さに驚きです。

今日もおいしい給食に感謝です。

2021年4月19日 (月)

昼休み4/19

天気のいい昼休みですが,

校庭に出ている子どもたちは少なめです。

子どもたちは,ブランコに乗ったり,

サッカーをしたりして過ごしています。

0419  子どもたちの様子は,

写真を拡大してご覧ください。

ちなみに1年生は,

2年生といっしょに集団下校しました。

朝のボランティア活動4/19

昨日の国見地区は,

春の嵐が長時間吹いていて,

家はミシミシと音を立てていました。

また,寒い1日でした。

その結果,落ち葉が増えています。

今朝は,5・6年生が,ボランティア活動で

路上の落ち葉を集めてくれました。

04192_2 5・6年生のみなさん,ありがとうございます。

4月19日の給食

本日の給食は,

〇少なめご飯

〇味噌煮込みうどん

〇おしんこサラダ

〇牛乳    でした。

04192

メニューに「少なめご飯」とあるのは,

うどんがあるからですね。

糖分を控えめにするという配慮ですね。

私自身「味噌煮込みうどん」と言えば,

名古屋の濃い味の味噌煮込みうどんを

思い出します。

しかし,給食の味噌煮込みうどんは,

麦味噌が入っているのでやさしい味です。

サラダの「おしんこサラダ」という

ネーミングはおもしろいですね。

今日もおいしい給食に感謝です。

追伸

1年生は,牛乳パックを開ける作業に

時間がかかってしまうので,

2名の先生たちが

お手伝いをしています。

牛乳パックの片付けもたいへんですが,

1年生は根気強く取り組んでいます。

2021年4月16日 (金)

先生!来て!たいへんです!

昨日15日の昼休み,

2年生の女の子たちが

慌てて私を呼びに来ました。

「また,不審者」かと思い身構えて行くと

そこには,アリにおびえる子どもたちがいました。

041612

041622 子どもたちに話を聞くと,

赤〇部分にあった石(黄色〇)をどかしてみたら

たくさんのアリが土の中から出てきたそうです。

私もアリの多さに驚きました。

2年生の女の子が驚くのも納得です。

しかし,一番驚いたのはアリさんでしょうね。

けさ,この現場をみたらアリは一匹もいませんでした。

いったい,アリはどこに行ったのでしょうか。

授業参観・PTA総会・学級PTA

本日は,

授業参観・PTA総会・学級PTAが

開催されました。

Pta04162       写真:PTA総会

たくさんの保護者の方々が来てくださったことに

感謝いたします。

PTA総会では,昨年度の活動と会計,

今年度の活動計画と予算等について

話し合われました。

また,新役員さんも承認されました。

新役員のみなさん,よろしくお願いいたします。

旧役員のみなさんには,一年間お世話になりました。

ありがとうございました。

最後に,議長を務められたNさんにお礼を申し上げます。

ありがとうございました。

4月16日の給食

本日の給食は,

〇麦ご飯

〇新玉葱のみそ汁

〇いわしの蒲焼き風

〇茹で野菜

〇牛乳     でした。

04162

本日の給食は,和風です。

たいへんうれしいメニューです。

新玉葱は,今が旬の野菜です。

シャキシャキ感があり甘みもあり,

申し分のない食材です。

新玉葱は,

たぶんたくさんの家庭で今日の夕飯に

使われることと思います。

イワシの蒲焼き風も美味でした。

昨日に続いて魚が出てきましたが,

子どもたちの反応はどうだったでしょうか。

私が小さい頃は,

駄菓子屋でさなかフライが売っていて

よく食べたものでした。

ゆで野菜は,シンプルな調理で準備できますが

これもいい味わいを出しています。

思わず,「和食万歳」と言ってしまいそうです。

2021年4月15日 (木)

4月15日の給食

本日の給食は,

〇米粉パン

〇野菜のスープ煮

〇白身魚の香草焼き

〇牛乳     でした。

04152_3

パンは柔らかいと思ったら,米粉パンだったんですね。

通常のパンとは違いますね。

野菜のスープ煮は,スパゲッティの麺と野菜がほどよく

調和して優しい味付けでした。

白身魚の香草焼きの香草とは,ハーブのことでしょうね。

何のハーブかはわかりませんが,いい味付けでした。

少し骨があったので,子どもたちはどうだったでしょうか。

感想が気になります。

私自身は,魚には骨があるのが当たり前だと思っていますが,

今の子どもはどうなのでしょうか。

今日もおいしい給食に感謝です。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677