
本日の給食は,
〇少なめご飯
〇味噌煮込みうどん
〇おしんこサラダ
〇牛乳 でした。
メニューに「少なめご飯」とあるのは,
うどんがあるからですね。
糖分を控えめにするという配慮ですね。
私自身「味噌煮込みうどん」と言えば,
名古屋の濃い味の味噌煮込みうどんを
思い出します。
しかし,給食の味噌煮込みうどんは,
麦味噌が入っているのでやさしい味です。
サラダの「おしんこサラダ」という
ネーミングはおもしろいですね。
今日もおいしい給食に感謝です。
追伸
1年生は,牛乳パックを開ける作業に
時間がかかってしまうので,
2名の先生たちが
お手伝いをしています。
牛乳パックの片付けもたいへんですが,
1年生は根気強く取り組んでいます。
本日の給食は,
〇麦ご飯
〇新玉葱のみそ汁
〇いわしの蒲焼き風
〇茹で野菜
〇牛乳 でした。
本日の給食は,和風です。
たいへんうれしいメニューです。
新玉葱は,今が旬の野菜です。
シャキシャキ感があり甘みもあり,
申し分のない食材です。
新玉葱は,
たぶんたくさんの家庭で今日の夕飯に
使われることと思います。
イワシの蒲焼き風も美味でした。
昨日に続いて魚が出てきましたが,
子どもたちの反応はどうだったでしょうか。
私が小さい頃は,
駄菓子屋でさなかフライが売っていて
よく食べたものでした。
ゆで野菜は,シンプルな調理で準備できますが
これもいい味わいを出しています。
思わず,「和食万歳」と言ってしまいそうです。