2022年3月18日 (金)

発芽

先ほど,

桜の開花をお知らせしましたが,

次は,発芽のお知らせです。

なぜか,ヘチマが発芽しています。

0318_4

それだけ,暖かいということでしょうか。

ようやく開花

今日の暖かさで,桜が開花しました。

0318_3

探してみると,

校内の2本の桜が,花を咲かせ始めています。

うれしい春の便りです。

残りの木は,連休中に咲きそうです。

3月18日の給食

本日の給食は,

 〇 白ご飯

 〇 割り干し大根のうま煮

 〇 小松菜のゴマ和え

 〇 牛乳       でした。

0318_2

割り干し大根のうま煮。

中学3年生のリクエスト給食で

あげられてもいいメニューです。

他の野菜の味を割り干し大根が

包み込んでいるようです。

小松菜のゴマ和え。

主役は小松菜ですが,

脇役のもやしやピーマン,ゴマも

良い役割を果たしています。

今日もおいしい給食に感謝です。

給食は,残り2回となりました。

今朝の様子

今朝の気温は,17℃でした。

雨と風が強い朝です。

0318

しかし,10時過ぎに

晴れ間が見えてきました。

天気予報通りになりそうです。

楽しんだ図工(4年生)

昨日3月17日,

「ようこそ!夢の街へ」

というテーマで,

4年生が段ボールを使って

製作していました。

下の写真は,製作途中の様子です。

0317_8

6名で図工室全体を使い,

自分の思いを表現しようと

いろいろな工夫をしていました。

みんな,いい表情をしていましたよ。

さて,できあがりは,

どうだったでしょうか。

2022年3月17日 (木)

たまねぎのしゅうかく

1年生が,

たまねぎをしゅうかくしました。

03172_2

一人2こずつもちかえるようです。

ぜひ,

りょうりのぐざいにくわえてください。

逃走中2022+掃除

6年生が企画・運営した逃走中2022が,

昼休みに行われました。

ハンターの6年生が,

多くの在校生を捕まえに行きます。

03172

赤〇の児童が,ハンターです。

在校生は,とにかく必死に逃げます。

そして,6年生は必死に追いかけます。

結果として,

たくさんの子どもが

捕まることになりましたが,

みんないい表情をしていました。

6年生のみなさん,

楽しい遊びを企画・運営してくれて

ありがとうございます。

在校生にとって

いい思い出ができました。


この日,6年生は,

校舎内の掃除もしてくれました。

ありがとうございました。

3月17日の給食

本日の給食は,

 〇 コッペパン

 〇 ポークビーンズ

 〇 フルーツクリーム

 〇 牛乳      でした。

0317_7

コッペパンは,いつもより小さめです。

ポークビーンズは,

名前の通り豚肉と豆がメインのスープでした。

他の具材も相まって栄養満点です。

フルーツクリームは,

程よい甘さの味付けでした。

今日もおいしい給食に感謝です。

給食も,残り3回となりました。

ピンクの壁と天井

職員室と事務室前の壁と天井が,

淡いピンク一色です。 

0317_4

ふだんの状態は,こちらです。 

0317_5

その理由は,

ツルコザクラが太陽の光を受けて

花びらの色が反射しているからですね。

0317_6

事務のM先生が教えてくれるまで

気がつきませんでした。

貴重な情報,ありがとうございます。

幻想的な雰囲気で,

自然と幸せな気持ちになります。

こういう楽しみ方もいいですね。

 

今朝の様子

今朝の気温は,12℃でした。

校庭を歩いていて

コブシの花を見つけました。

0317

1年生の学級園近くでは,

チューリップの花が

どんどん咲いています。

0317_2

花を見つけて,うれしい朝でした。

最近の写真

  • P1140704
  • P1140573
  • P1140550
  • Img_6697
  • Img_6696
  • Img_6592
  • Img_6552
  • Img_6551
  • Img_6541
  • Img_6538
  • Img_6537
  • P1140255