昨日3月16日の午前中,
卒業式予行を行いました。
感染症対策のため,
今年の卒業式は,
3年生以上の参加となります。

卒業生は,
証書の授与やメッセージ,
在校生は,
動きや拍手のタイミング,
メッセージ等が
スムーズにできました。
あとは,
担当のF先生が言われたことや
6年担任W先生の思いを受け止めて
本番に臨んでください。
本日の給食は,
〇 雑穀ごはん
〇 さつまいも入り豆乳みそ汁
〇 サバの朝鮮焼き
〇 大根おろし山菜付き
〇 牛乳 でした。

雑穀ごはんは,
白米より歯ごたえがあり,
違ううま味もあります。
さつまいも入り豆乳みそ汁。
表示している具材以外に,
にんじん・しめじ・小松菜・ネギなどが
入っている栄養満点のみそ汁です。
久しぶりのサバも
大根おろしに山菜がついているのも
美味でした。
和食の良さを感じたメニューでした。
今日もおいしい給食に感謝です。
今朝の気温は,7℃でした。
昨日よりは肌寒く感じたようで
子どもたちは冬服に戻っていました。
しかし,登校後は,
いつものように
校庭で元気よく活動しています。
さて,今日は,卒業式予行です。
予行の様子は,
後ほどお知らせいたします。

本日の給食は,
〇 切り目入りコッペパン
〇 野菜のスープ煮
〇 ひき割り大豆入りドライカレー
〇 牛乳 でした。

コッペパンに具を入れていただきました。
辛い味を予想していましたが,
あまり感じません。
子どもたちも大丈夫ですね。
スープには,
5種類の野菜と2種類の肉と
スパ麺が入っています。
全ての具材のうま味が溶け込んだ
美味しいスープでした。
今日もおいしい給食に感謝です。
3学期に,
ユネスコ寺子屋運動の一環で
書き損じ葉書回収に取り組みました。
その結果として,
ユネスコから感謝状が届きました。
本校のボランティア活動の一つが認められたことに
感謝いたします。
また,書き損じ葉書を出してくださった
保護者の皆様と子どもたちにも感謝いたします。

今朝の気温は,17℃でした。
さすがに,
子どもたちも薄着になっています。
さて,今日は中学校の卒業式でした。

隣の国見中学校では,
9名の生徒が卒業されました。
卒業生の皆さんと保護者の方々,
本日は卒業おめでとうございます。
来週木曜日24日は,
本校の卒業式です。
天気が良いことを願います。
3校時に,
ひまわり学級の閉級式を
行いました。
参加者は,
Kさんと保護者,
ひまわり担任と交流学級担任,
管理職の6名でした。

Kさんは,
あいさつや活動の発表
お礼のあいさつなどが
堂々とした態度でできました。
この一年間で
できることがたくさんになった
Kさんの成長にみんなで拍手を送りました。
保護者の参加をいただき
ありがとうございました。
これからもご支援とご協力をお願いします。
本日の給食は,
〇 白ご飯
〇 簡単鶏飯
〇 大根入りゴボウサラダ
〇 お祝いクレープ(中学生のみ)
〇 牛乳 でした。

今日,
中学3年生は最後の給食です。
リクエスト給食は,鶏飯でした。
きっと9年間の給食の一つ一つを
思い出しながら食べたことでしょう。
明日の卒業式が楽しみです。
今朝の気温は,15℃でした。
朝から,暑さを感じます。
10時過ぎには,21℃まであがりました。

さて,
今日は何度まで気温があがるのでしょうか。
最高気温を更新するかもしれません。
今朝の気温は,7℃でした。
今日は,晴天なので
どんどん気温が上がっています。
ちなみに,本校は今日,
第2土曜日の登校日でした。
1校時,
K先生が,
「すごいことになっています」と
教えてくれました。
それは,
「つくし(土筆)の群生」でした。

花用の土をおいていた所一面が,
たくさんのつくしで覆われていました。
本当に,すごいことになっていました。
土筆の佃煮が,たくさんできそうです。
この一件で,春の到来を感じました。