本日の給食は,
〇白ご飯
〇肉とじゃがいものうま煮
〇キャベツの三杯酢
〇牛乳 でした。
肉とじゃがいものうま煮は,
肉じゃがに似ていると思いました。
出汁と肉のうまみが野菜にしみこんでいて
美味しいメニューです。
キャベツは,三杯酢のおかげで柔らかくなっており
かつお節のおかげでうまみがさらに増しています。
今日もおいしい給食に感謝です。
2学期の給食もあと3回です。
〇割り干し大根の煮物
〇かぶの柚子和え
〇みかん
煮物のメインは,割り干し大根です。
割り干し大根は,今の時期良く給食で出てきますね。
他の具材と相まって美味しい味を出しています。
かぶの柚子和えもいいですね。
柔らかい大根に柚子の香りがついていて,
鼻と口に良い刺激を与えてくれます。
2学期の給食あと4回になりました。
今朝の気温は,13℃でした。
しかし,徐々に下がりつつあります。
天気予報で
週末はかなり冷え込むと言っていますが,
そうなりそうな気配ですね。
その影響でしょうか,
昨夜の強風で,
たくさんの銀杏の葉や木の枝が
飛び散っていました。
昨日,朝ボラできれにしたのにこんな状態です。
そこで,今朝は,先生方が掃除をしてくださいました。
K先生は,中学校から借りたブロワーで葉を集め,
S先生とM先生は落ち葉をリヤカーに入れて
片付けてくださりきれいになりました。
ありがとうございました。
11月14日の夜,
第3回目のコミュニティ・スクール運営協議会が
開催されました。
学校からは,
本校と国見中学校の2学期の授業や行事のこと
子どもたちの様子や地域学校協働活動等について
報告しました。
メンバーの方からは,来年度,
小・中が一緒に活動する機会を設けてくれれば,
進んで協力しますよと言うありがたいお言葉を
いただきました。
今回も
地域と学校がつながることのありがたさと
強みを感じました。
次回は,3月4日に開催します。
〇ミニコッペパン
〇ごぼうのペペロンチーノ
〇カボチャコロッケ
ペペロンチーノにごぼうが入ることが意外でしたが,
良い組み合わせでした。腸にも優しいですね。
カボチャコロッケには,
おいしいカボチャがぎっしりと入っていました。
あと1個は食べられましたね。
2学期の給食は,残り5回となりました。
12月15日,
国見中学校生徒会学習部の8名による
小学校での読み聞かせ会がありました。
読んでくれた本は,
「ぐりとぐらのおきゃくさま」と
「あなからみえるよ」の2冊です。
中学生の上手な話し方に,
小学生も聞き入っていました。
国見中学校生徒会学習部のみなさん,
素晴らしい本の世界をみせてくれて
ありがとうございます。
来年も,よろしくお願いいたします。
今朝の気温は,7℃でした。
いつもよりあたたかいのは,
雨が降るからでしょうね。
そこで,
雨が降る前に苗植えをすることになりました。
1年生から4年生は,昨日のうちに終わりました。
校庭では,2年生が体育の授業をしています。
こちらは,
途中から体育館に移動することになりました。
高学年は,今日いそいで苗植えをしました。
このあと,
雨が降り始めたので間に合ってよかったですね。
苗にとっては。恵みの雨です。
最後に,子どもたちにクイズです。
植えた花苗の名前を3つ言ってください。
ちゃんと答えられるでしょうか。
正解は,昨日のブログ内にあります。
〇すき焼き風煮
〇大豆田作り
冬になると,すき焼きが食べたくなります。
今日は,ご飯のおかわりが欲しい子どもが,
たくさんいたことでしょう。
大豆田作りは,佃煮とは違うんですね。
バラバラなので食べにくさはありますが,
よくかむことになるので顎の強化になります。
今朝の気温は,4℃でした。
寒い朝でしたが,
徐々にあたたかくなってきました。
3校時。
3年生が花の苗を植えました。
植えた苗は,
ナデシコ・キンセンカ・パンジーです。
あとで,キンギョソウも植えるそうです。
苗の名前は,子どもたちが教えてくれました。
これからの成長が楽しみですね。
3年生のみなさんは,
花苗のお世話をしてください。
ちなみに,
花苗は,本校のS先生が種から育てました。
S先生,ありがとうございます。
〇大豆の磯煮
〇ポテトのチーズ焼き
コッペパンは,ミニと言うには大きく感じました。
大豆の磯煮は,ひじきが入っていたからですね。
山のものと海のものが合うと,美味しさが倍増です。
ポテトのチーズ焼きは,
大きなフレンチポテトとツナやコーンが
チーズで包まれることでこちらも味が増しています。
そして,チーズ焼きと牛乳はよく合いました。