2021年11月26日 (金)

持久走大会試走(低・中学年)

本日,3・4年生が2回目の,

1・2年生が初めての試走をしました。

下の写真は,試走後の1・2年生です。

1126_3

初めて試走した1年生は,

慣れないコースにもかかわらず転倒することもなく

完走できました。

2・3・4年生は,知っているコースなので

ペース配分を考えながら走っているようでした。

来週の試走では,今日のタイムが縮まるといいですね。

11月26日の給食

本日の給食は,

〇町内産新米ご飯

〇キムチ鍋風煮

〇さつまいもサラダ

〇チョコプリン

〇牛乳      でした。

1126_2

キムチ鍋風煮は,食べると体が温まります。

寒さが厳しくなるにつれて

子どもたちからも夕食のリクエストが増えるでしょうね。

給食って,自宅で食べるメニューへの影響が大きいですね。

さつまいもと野菜を組み合わせたサラダも美味しいです。

チョコプリンは,程よい甘さのデザートでした。

今日もおいしい給食に感謝です。

オンライン研修 「特別支援教育」

昨日11月26日に

ZOOMでオンライン研修を受けました。

テーマは,

「特別支援教育の推進」~進路指導や支援の引き継ぎの視点から~です。

講師は,鹿児島県総合教育センターのK先生です。

2

学校や家庭において,

子どもたちの5年後・10年後を想定した取組が

必要なことがわかりました。

これからの教育課程作成と指導計画作成に

生かしていきます。

今朝の銀杏

今朝の気温は,7℃でした。

しかし,太陽の日射しがあたたかいので,

子どもたちは元気よく活動しています。

1126

昨日の昼休みには,

銀杏の葉で遊ぶ子どもたちの姿がありました。

今しかっできない,遊び方です。

一方,築山にはたくさんのドングリがあります。

自然がいっぱいの国見小です。


先日のテレビ番組で,

旧本城小学校の跡地にある銀杏が紹介されていました。

内之浦に行かれる方は,道路左側をご覧ください。

その際は,安全運転でお願いします。

2021年11月25日 (木)

11月25日の給食

本日の給食は,

〇ミニ米粉パン

〇キャロットポタージュ

〇イタリアンハンバーグ

〇牛乳      でした。

1125_5

米粉のパンは,柔らかくて美味しいです。

キャロットポタージュは,

ニンジンをすりおろしたものが入っているのでしょうか。

色が普通のポタージュとは違いますね。

たくさんの野菜と肉をいただきました。

そして,イタリアンハンバーグ。

チーズがのせてあるところがその名の謂われなのですね。

ハンバーグ自体も美味しいのですが,

焦げたチーズの味もこれまた美味しいのです。

給食でいただいてきたハンバーグの歴史の中で

特上のハンバーグでした。

また,メニューに出てくることを願います。

今日もおいしい給食に感謝です。

石碑の点検

11月16日に長野県で発生した

校内の石碑の倒壊による事故を受けて,

本校でも石碑や立体物の安全点検を行いました。

1125_3

1125_4

現時点で倒壊の恐れはありませんが,

子どもたちに危険性を伝えるとともに

日々の安全点検を行うことで,

児童の命を守っていきます。

赤い羽根共同募金へのお礼

10月に協力を依頼した

赤い羽根共同募金額が確定しました。

10

私の予想を超える金額が集まったようです。

協力してくれた子どもたちに感謝いたします。

優しい心をありがとう。

集まった募金は,町社会福祉協議会にお渡ししました。

子どもの気づき!

国見の今朝は,7℃でした。

そして,登校時間。

2人の子どもが,

それぞれ違うものを見せてくれました。

5年生のSさんは,石を見せてくれました。

1125

黒くて薄い石です。

Sさんは,

どうしてこんな形になるのか気になっていました。

自由研究で調べてみても良いですね。

1年生のMさんは,

きれいなもみじの葉を見せてくれました。

1125_2

Sさんは手にしたきれいなもみじの葉を

私にプレゼントしてくれました。

子どもの気づきにふれた朝でした。

2021年11月24日 (水)

持久走大会試走開始

12月の持久走大会に向けて

実際のコースを走る試走が始まりました。

※写真は,路上走行に向かう5・6年生です。

1124_4

2校時は3・4年生が,

4校時は5・6年生が走りました。

少しきつそうに感じますが,

心身を鍛えるために地道な練習をしていきましょう。

近くにお住まいの方の応援をお待ちしています。

路上の安全管理は,先生方に任せてください。

11月24日の給食

本日の給食は,

〇町内産新米ご飯

〇根菜のごま汁

〇町内産かんぱちの竜田揚げ

〇ゆで野菜(昆布茶)

〇牛乳      でした。

1124_3

根菜汁では,

地下茎の食材(大根・人参・牛蒡など)が使われています。

幼少期に母から

「根菜類を食べていると体が丈夫になる」と言われてきましたが,

栄養価が高くてバランスも良いのでしょうね。

竜田揚げは唐揚げと何が違うのか調べてみたら,

衣が片栗粉か小麦粉かの違いなんですね。

どちにしてても美味しいです。

地元で採れたカンパチをいただける幸せをかみしめています。


11月22日(月曜日)の給食は,

出張のためいただくことができませんでした。

メニューは,

 〇町内産新米麦ご飯

 〇みぞれ汁

 〇スタミナ納豆丼

 〇牛乳    でした。

先生方の話によると

「美味しかった」そうです。

食べたかったな。

写真はありません。申し訳ありません。

今日もおいしい給食に感謝です。

最近の写真

  • P1160033
  • P1160028
  • P1150831
  • P1150829
  • P1150824
  • P1150815
  • P1150792
  • P1150790
  • P1150784
  • P1150763
  • P1150708
  • P1150677